Übergangschancen benachteiligter Hauptschülerinnen und Hauptschüler unter den Bedingungen des demografischen Wandels - Kohlrausch, Bettina [Verfasser] (My University, 2017)
Kohlrausch diskutiert in ihrem Beitrag welche Zukunftsszenarien für Hauptschülerinnen und Hauptschüler eintreten könnten. Profitieren sie vom demografischen Wandel, da das Ausbildungsplatzangebot höher ist als der Ausbildungsplatzbedarf und Ausbildungsstellen leer bleiben? Oder reduzieren Betriebe die Zahl der Ausbildungsplätze bzw. lassen diese unbesetzt? Kohlrausch schließt mit der Schlussfolgerung, dass Hauptschülerinnen und Hauptschüler weiterhin einen schweren Zugang zum Ausbildungsmarkt und Arbeitsmarkt haben werden. Da das selektive Schulsystem eine Segmentationslinie befördere. Es müsse verhindert werden, dass der Hauptschulabschluss zu einer negativ behafteten sozialen Kategorie werde. Daher sollen Bildungsungleichheiten durch eine Ausweitung des Unterstützungssystems und Maßnahmen wie assistierte Ausbildung und ausbildungsbegleitende Hilfe abgebaut werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Ausbildungsstellenmarkt; Hauptschüler; Ausbildungschance; Benachteiligtenförderung; Arbeitsmarktsegmentation; Bildungsverlauf; Bildungschance; Benachteiligter Jugendlicher