Arbeitslandschaft bis 2010 nach Umfang und Tätigkeitsprofilen : Gutachten - Hofer, Peter [Verfasser]; Weidig, Inge [Verfasser]; Wolff, Heimfrid [Verfasser] (My University, 1989)
"1984 und 1985 hatte die Prognos AG im Auftrag der Bundesanstalt für Arbeit (BA) in enger Zusammenarbeit mit dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) in zwei Stufen die "Zukunft der Arbeitslandschaft" bis zum Jahre 2000 prognostiziert. Die Gutachten waren in der IAB-Reihe "Beiträge zur Arbeitsmarkt- und Berufsforschung" 1985 als Band 94.1 und 2 ("Zum Arbeitskräftebedarf nach Umfang und Tätigkeiten bis zum Jahr 2000", Textband und Anlagenband) sowie 1986 als Band 95 ("Zum Arbeitskräftebedarf nach Qualifikationen bis zum Jahr 2000") veröffentlicht worden. 1988 und 1989 wurden die Projektionen nach Umfang, Wirtschaftszweigen und Tätigkeiten unter Berücksichtigung neuerer Entwicklungen und Daten (z.B. Volks- und Berufszählung 1987, Mikrozensus 1985, BIBB/IAB-Erhebung 1985, Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung 1987, sektorale Arbeitszeitrechnung des IAB) von der Prognos AG im Auftrag der BA und in wiederum enger Zusammenarbeit mit dem IAB auf eine neue Basis gestellt, ihre Aussagen überprüft und der Zeithorizont von 2000 auf 2010 ausgedehnt. Faktisch geht die neue Projektion jedoch deutlich über eine reine Aktualisierung hinaus. Hauptziel ist - wie auch bei den früheren Projektionen - die Vorausschätzung des langfristig auf dem Arbeitsmarkt zu erwartenden Strukturwandels. Um diesem Ziel noch besser als bisher gerecht zu werden, wurden in der neuen Projektion besonders große Anstrengungen der Verknüpfung zwischen Tätigkeiten und qualifikatorischen Gesichtspunkten (wie z.B. Stellung im Betrieb) gewidmet. Gleichzeitig wurde der methodische Ansatz insgesamt überprüft und den neuesten Erkenntnissen angepaßt." Band 1 (Textband) beschreibt die Durchführung und Ergebnisse der Untersuchung in ihrem schrittweisen Aufbau, wobei die Annahmen, Begründungen und Modellrechnungen z.T. in komprimierter Form wiedergegeben sind. Band 2 (Anlagenband) umfaßt in kapitalbezogener Gliederung alle im Textband nicht enthaltenen Detailunterlagen zur Begründung und Dokumentation der Untersuchungsschritte sowie die methodischen Grundlagen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsstatistik; Arbeitsmarktprognose; Arbeitsplatzwandel; Wirtschaftsprognose