Kick-Off!: Start in Ausbildung und Studium bei der Heidelberger Druckmaschinen AG - Ziehm, Stefan [Verfasser] (My University, 2004)
Ausbildung im dualen System und als Studium in Form dualer Hochschulausbildung ist ein zentraler Bestandteil dieses weltweit tätigen Unternehmens. Mit der Kick-off-Veranstaltung werden die Auszubildenden in einem ersten Schritt an grundlegende Lern- und Arbeitsmethoden im betrieblichen Umfeld herangeführt. Das Programm ist durchzogen von Elementen der Teamarbeit, Methodentraining, betrieblichen Instrumenten der Ausbildung und des Studiums. Grundlegende Intention der Einführungswoche ist es, unterschiedliche Berufsbilder und Studiengänge in einen ersten Kontakt zu bringen. In Feedbackphasen wird den Gruppen die Möglichkeit gegeben, das eigene Verhalten zu reflektieren. Der Beitrag beschreibt zwei Aktivitäten einer solchen Veranstaltung. (BIBB)
Keywords: L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Dualer Studiengang; Ausbildungsmethode; HEIDELBERGER DRUCKMASCHINEN