Die Umsetzung des Lernfeldkonzepts - (k)ein Lernprozess? - Steinemann, Sandra [Verfasser]; Gramlinger, Franz [Verfasser] (My University, 2003)
"Der Beitrag schaut zurück auf die Umsetzung des Lernfeldkonzepts im Bankenbereich in Hamburg und skizziert Probleme und Schwierigkeiten, die sich aus der curriculum- strategischen Entscheidung für ein offenes Curriculum, das schulnah zu konkretisieren galt, aus Sicht der betroffenen Lehrer ergeben haben. Zurückgegriffen wird dabei auf ausgewählte Ergebnisse einer Lehrerbefragung im Jahre 2000 zu diesem Thema. Anschliessend wird unter Rückgriff auf den Modellversuch CULIK betrachtet, ob diese Probleme heute noch eine Rolle spielen oder inwieweit für einzelne Probleme bereits Lösungskonzepte entwickelt wurden. In diesem Zusammenhang wird auch die Rolle und die Bedeutung der Geschäftsprozessperspektive in Bezug auf die Ausgestaltung der Lernfelder thematisiert. Die Gegenüberstellung der Erfahrungen, die den Anfangs- und Endpunkt einer vierjährigen Umsetzungsphase markieren, soll eine Anwort auf die im Titel aufgeworfene Frage liefern." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1 Curriculumformen; L 6.1.4 Prozessorientierung; P 3.2.3 Lehrer; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.10 Hamburg; Lernfeld; Konzeption; Berufsschule; Curriculum; Implementation; Bankberuf; Prozessorientierung; Berufsschullehrer; Befragung; Hamburg