Berufliche Ausbildung im digitalen Zeitalter - Schmid, Ulrich [Verfasser]; Goertz, Lutz [Verfasser]; Behrens, Julia [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2016)
"Die digitale Welt verändert das Lernen wie kaum eine gesellschaftliche Entwicklung zuvor. Lernen findet zunehmend virtuell statt, ob als E-Lecture, MOOC, im 'Flipped Classroom' oder durch Learning Apps. Doch wie gut sind die Bildungsinstitutionen in Deutschland darauf vorbereitet? Welche Verbreitung haben digitale Lerntechnologien und wie werden sie eingesetzt? Trägt die Digitalisierung zu mehr Chancengerechtigkeit bei oder vergrößert sie sogar soziale Unterschiede in der Teilhabe? Der 'Monitor Digitale Bildung' der Bertelsmann Stiftung schafft erstmals eine umfassende und repräsentative empirische Datenbasis zum Stand des digitalisierten Lernens in den verschiedenen Bildungssektoren in Deutschland. Im Mittelpunkt dieses ersten Berichts aus dem 'Monitor Digitale Bildung' steht die berufliche Ausbildung. Die Ergebnisse zeigen nicht nur, dass die digitale Bildung im dualen Ausbildungssystem in Deutschland noch ausbaufähig ist. Sie zeigen auch, wie auch die berufliche Bildung die Chancen digitalen Lernens besser nutzen kann." Datengrundlage bildet eine Befragung von rund 1.700 Auszubildenden, 300 Berufsschullehrern, 120 Schulleitern, 200 betrieblichen Ausbildern und 50 Ausbildungsleitern. Zusätzlich wurden 30 Experten aus Kammern, Berufsverbänden und Behörden interviewt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Zsfassung in engl. Sprache
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Digitale Medien; Digitalisierung; Berufsausbildung; Monitoring