Arbeitsplatz Hochschule : Überlegungen und Befunde zur beruflichen Situation und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses - Kracke, Bärbel [Herausgeber]; Wild, Elke [Herausgeber] (Matthes, 1996)
"In diesem Band wird der Frage nachgegangen, wie sich die berufliche Situation von männlichen und weiblichen Nachwuchswissenschaftler(inne)n aus der Perspektive der Betroffenen sowie Studierender als potentiellen Nachwuchskandidaten darstellt und wie es aktuell um die Nachwuchsförderung bestellt ist. Da insbesondere das Wissen über phasen- und geschlechtsspezifische Bedingungen einer wissenschaftlichen Laufbahn defizitär ist, werden Personen in verschiedenen Phasen der beruflichen Entwicklung betrachtet und druchgängig mögliche Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen den Geschlechtern reflektiert. Vor dem Hintergrund dieser Überlegungen werden in dem ersten Teil dieses Bandes empirische Ergebnisse neuerer Studien vorgestellt, die Einstellungen Studierender zu wissenschaftlichen Inhalten und zur wissenschaftlichen Laufbahn sowie Arbeitserfahrungen von studentischen Hilfskräften und deren Bedeutung für die individuelle Berufsplanung beleuchtet. Ferner wird über Veränderungen im Arbeitsverhalten und in den berufsbezogenen Einstellungen von Männern und Frauen im akademischen Mittelbau sowie über die besondere Situation von Nachwuchswissenschaftler(inne)n, die Elternschaft und Karriere zu vereinbaren suchen, berichtet. Im zweiten Teil werden bereits etablierte Massnahmen zur Nachwuchsförderung vorgestellt und alternative Konzepte hierzu sowie Barrieren, die bisher einer effektiven Förderung entgegenstehen, diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2 Arbeitsmarkt; Hochschulpersonal; Wissenschaftlicher Assistent; Geschlechtsspezifische Faktoren; Wissenschaftler; Akademischer Mittelbau; Wissenschaftlicher Nachwuchs; Berufsproblem; Berufsverlauf; Berufsförderung; Student; Einstellung; Berufssituation; Quantitative Angaben