Weiterbildungsberatung - Bauer, Gertrud [Verfasser] (My University, 1991)
"Verglichen mit der Vielzahl von Beratungsdiensten im Schul- und Hochschulbereich ist der Ausbaustand der Weiterbildungsberatung sehr gering und uneinheitlich geblieben. Dieser Sachverhalt ist um so bedeutsamer, als der Weiterbildungsberatung von bildungspolitischer Seite sehr anspruchsvolle Aufgaben zugewiesen werden und der vierte Bereich des Bildungssystems, insbesondere die berufliche Weiterbildung, zunehmend an Bedeutung gewinnt. Der Bericht versucht diese divergierende Situation zu beleuchten, indem er die bildungspolitischen Zielvorstellungen, deren Umsetzung und Realisierungsprobleme in der Weiterbildungsberatung sowie den Bereich der Weiterbildung selbst, mit seinen strukturellen 'Mängeln' miteinander in Beziehung setzt. Hierbei werden die Möglichkeiten der personen- und systembezogenen Weiterbildungsberatung, aber auch ihre Grenzen deutlich, die sich aus den mangelhaften ökonomischen und personellen Ressourcen der einzelnen Beratungsstellen sowie aus den gesetzlichen Rahmenbedingungen und der marktmässigen, konkurrenzhaften Organisation des Weiterbildungsbereichs ergeben. Anhand der Beschreibung wesentlicher Elemente der Beratungstätigkeit, der Adressaten, Aufgaben, Inhalte und des Selbstverständnisses wird das 'schillernde' Bild von Weiterbildungsberatung abgerundet." (Autorenreferat)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Erwachsenenbildung; Bildungspolitik