Inklusion - Perspektive, Herausforderung und Problematisierung aus Sicht der Erziehungswissenschaft : Themenschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2015)
"Inklusion ist in aller Munde und scheint fast allen politischen Positionen die passende Antwort auf den Umgang mit jeglicher Form der Heterogenität zu sein. Inklusion ist allerdings kein neues Thema in der Erziehungswissenschaft. Ganz im Gegenteil: Seit die Heterogenität von Gruppen entweder institutionell ausgeblendet oder in alternativen Reformversuchen möglich gemacht werden soll, seit der Wunsch nach mehr Integration und weniger Segregation besteht, ist die Frage nach Inklusion zentral - auch wenn sie historisch nicht unter diesem Titel firmierte. Die Erziehungswissenschaft als Forschungs- und Ausbildungsdisziplin steht angesichts dieser Situation einerseits vor der Aufgabe, Stellung zu den bildungspolitischen, konzeptionellen und praktischen Fragen zu beziehen, die sich im Kontext von Inklusion stellen. Andererseits ist die Forderung nach Inklusion in die erziehungswissenschaftliche Fachdebatte einzuordnen (empirisch wie historisch und the rie-systematisch). Deshalb hat es sich die DGfE zur Aufgabe gemacht, einen Verständigungs- und Positionierungsprozess zur Frage der Inklusion in erziehungswissenschaftlicher Perspektive anzuregen. Ziel dieses Prozesses ist eine öffentliche Debatte in der Erziehungswissenschaft und über die Disziplin hinaus. In 17 Beiträgen bearbeiten Fachkolleginnen und Fachkollegen aus ihren unterschiedlichen Perspektiven die Frage der Inklusion. Erkenntnisleitend sind für die Autorinnen und Autoren die Fragen nach der Relevanz von Inklusion als erziehungswissenschaftlichem Querschnittsthema, nach einschlägigen empirischen wie theoretischen Erkenntnissen, nach Anschlüssen an vorliegende Fachdebatten und nicht zuletzt nach professionellen und institutionellen Herausforderungen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Inklusion; Erziehungswissenschaft