La formation professionnelle continue financee par les entreprises : exploitation des declarations fiscales des employeurs no. 24.83 annee 1997 - Bentabet, Elyes [Verfasser]; Gauthier, Christelle [Verfasser]; Lambert, Marion [Verfasser] (My University, 2000)
Die Publikation gibt einen Überblick über die Finanzierung der betrieblichen Weiterbildung durch die Unternehmen; sie basiert auf der Auswertung der Steuererklärungen der Unternehmen für das Jahr 1997, die die Ausgaben für die Weiterbildung ausweisen. Im ersten Teil werden die Ausgaben für die betriebliche Weiterbildung sowohl insgesamt als auch nach Grösse der Unternehmen und nach Wirtschaftssektor dargestellt. Anschliessend wird die Entwicklung der Weiterbildungsausgaben von 1974 bis 1997 beschrieben. Teil zwei beinhaltet zahlreiche Tabellen mit statistischen Angaben zur Erläuterung der in Teil eins gemachten Aussagen. Als Ergebnis wird festgehalten, dass die Entwicklung der vergangenen Jahre sich fortgesetzt hat: der Anteil der Weiterbildungsausgaben an den gesamten Personalkosten ist 1997 im Durchschnitt auf 3,84 Prozent und der Anteil der Beteiligung der Unternehmen an der betrieblichen Weiterbildung auf 35,5 Prozent gestiegen. Abhängig von der Unternehmensgrösse und dem Wirtschaftssektor bleiben deutliche Unterschiede bezüglich des finanziellen Aufwands und der Ausbildungsbeteiligung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Ausbildungsverhalten; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben; Frankreich; 1974-1997