Weiterbildung, Arbeitsplatzsuche und individueller Beschäftigungsumfang : eine ökonometrische Untersuchung für Ostdeutschland - Hübler, Olaf [Verfasser] (My University, 1994)
"Negative und positive Korrelation zwischen individuellen Weiterbildungs- und Arbeitsplatzsuchaktivitäten sind a priori nicht auszuschliessen. Die Frage, ob diese Aktivitäten die Arbeitszeit tangieren und wenn ja, in welcher Richtung, lässt sich ohne Empirie kaum beantworten. Die ökonometrische Untersuchung, die methodisch so angelegt ist, dass sich überprüfen lässt, ob nur einfache Abhängigkeiten oder direkte bzw. indirekte, über unbeobachtete Drittgrössen zustandekommende Interdependenzen zwischen Weiterbildung und Arbeitsplatzsuche auftreten, führt zu folgenden zentralen Ergebnissen: (1) Suchaktivitäten ziehen keine Weiterbildungsaktivitäten nach sich, wohl aber umgekehrt. (2) Allgemeine Humankapitalinvestitionen induzieren weit mehr als Investitionen in spezifisches Humankapital die Suche nach einem neuen Arbeitsplatz. (3) Während bei Frauen Weiterbildung am Arbeitsplatz eindeutig zu einer Verringerung der Mobilitätsneigung führt, lässt sich bei Männern weder bei Kursen innerhalb noch ausserhalb des Betriebes ein statistisch gesicherter Effekt ausmachen. (4) Suchaktivitäten sind unter Berücksichtigung wichtiger Determinanten des individuellen Beschäftigungsumfangs mit einer Verlängerung der effektiven Arbeitszeit verknüpft, während sich bei Weiterbildungsaktivitäten tendenziell das Gegenteil ergibt, ein Resultat, das konträr ist zu den univariaten Arbeitszeitangeboten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Arbeitssuche; Einflussfaktor; Arbeitszeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland