Diplomstudium Erziehungswissenschaft und Sonderpädagogik : zwanzig Jahre nach den Rahmenplänen der Kultusminister zum Diplomstudiengang - Kerkhoff, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
"Seit der Rahmenordnung der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland für eine Diplomprüfung in Erziehungswissenschaft 1969 hat im Schwerpunktbereich Sonderpädagogik eine schrittweise Neuorientierung stattgefunden, die sich in den einzelnen Diplom- Prüfungs- und Studienordnungen an den Universitäten und Pädagogischen Hochschulen niederschlägt. Spezielle Tätigkeitsfelder wurden neben der Sonderschule in der Früherziehung, der beruflichen Rehabilitation, in der Freizeitpädagogik und der Altenhilfe definiert. Der Beitrag vermittelt eine Übersicht über gegenwärtige Ausbildungsbereiche und Arbeitsfelder sowie einige statistische Daten über die Tätigkeit von Diplompädagogen mit dem Schwerpunkt Sonderpädagogik." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; Berufsausbildung; Sonderpädagoge; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Pädagoge; Diplompädagoge; Studiengang; Erziehungswissenschaft; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben