Dort, wo andere auch arbeiten - neue Wege durch Supported Employment : Berufliche Bildung und Arbeit im allgemeinen Arbeitsmarkt für Menschen mit Behinderung - Schaufelberger, Daniel [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Übergang von der Schule in die Ausbildung und danach ins Erwerbsleben ist für Jugendliche mit Behinderung besonders anspruchsvoll. Vermehrt werden Alternativen zur herkömmlichen Berufsbildung in Institutionen für Menschen mit Behinderung gefordert. Das Ziel heißt Ausbildung und Arbeit im allgemeinen Arbeitsmarkt. Während aus Sicht der Sozialpolitik damit rentenwirksame Eingliederungen angestrebt werden, geht es aus der Perspektive der Nichtdiskriminierung um Wahlfreiheit und die Möglichkeit der Berufsbildung und Ausbildung an Orten, an denen andere auch arbeiten. Supported Employment bzw. Spported Education sind als mögliche Modelle vermehrt in Diskussion gekommen. Der Beitrag geht den zentralen Merkmalen dieses Modells nach und fragt nach der Umsetzung des Modells als Teil der Integrationspolitik." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Integration; Schweiz