Beschäftigungschancen benachteiligter Jugendlicher - Schmidt, Rolf [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Der erste Teil des Bandes enthält die Referate und Arbeitsgruppenergebnisse einer Fachtagung, bei der diskutiert wurde, wie die Berufseinmündungschancen jener Jugendlichen verbessert werden können, die ihre Ausbildung im Rahmen des Benachteiligungsprogramms beendet haben. Im zweiten Teil werden ergänzende Vorschläge für die Praxis zur Überwindung der zweiten Schwelle unterbreitet. Angesprochen werden Massnahmen während der Ausbildung wie Betriebspraktika, Bewerbungstraining und die Vermittlung von Zusatzqualifikationen sowie solche nach der Ausbildung, z.B. sozialpädagogische Nachbetreuung, Bereitstellung von Arbeitsplätzen in Berufs-Ersterfahrungs-Firmen, Beschäftigungsgesellschaften und selbstverwalteten Beschäftigungs-GmbHs. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Berufliche Integration