Support für die Weiterbildung (Themenschwerpunkt) - Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Faulstich, Peter [Verfasser]; Zeuner, Christine [Verfasser]; Gruber, Sigi [Verfasser]; Dobischat, Rolf [Verfasser]; Seevers, Marion [Verfasser]; Meyer, Laila [Verfasser]; Hirschmann, Doris [Verfasser]; Botte, Alexander [Verfasser]; Schrader, Josef [Verfasser]; Tietgens, Hans [Verfasser]; Meisel, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Die Beiträge des Themenschwerpunktes beschäftigen sich mit dem Konzept Support für die Erwachsenenbildung. Beschrieben werden Supportstrukturen, -schwerpunkte und Perspektiven im nationalen und internationalen Rahmen. Support wird als eine moderne Form öffentlicher Gestaltungsinstrumente in einem vermarkteten Sektor gesehen, der über Service, Dienstleistung und Unterstützung hinausgeht. In den Beiträgen lassen sich drei Entwicklungsrichtungen erkennen: Support ist zunächst eine Unterstützungsstruktur, vorgestellte Beispiele sind der Deutsche Bildungsserver (HIRSCHMANN/BOTTE), die Forschungs- und Entwicklungsprojekte des DIE (SCHRADER) oder das Hamburger Bildungsforum. Support ist auch eine Entscheidungsstruktur (Beitrag von FAULSTICH/ZEUNER über Supportstrukturen zur Lernunterstützung), in der über Zusammenschlüsse, Kooperationen und Vernetzungen Meinungs- und Willensbildungen sowie politische Ziele umgesetzt werden. Die europäischen Netzwerke (GRUBER) erfüllen diese Aufgabe ebenso wie wie regionale Weiterbildungskuratorien und Zusammenschlüsse von Einrichtungen auf Landes- und Bundesebene. Support ist auch eine Steuerungsstruktur. Die beschriebenen Beratungssysteme der Arbeitsverwaltung (DOBISCHAT) oder das Bremer Qualitätssicherungssystem (SEEVERS) haben nicht nur Unterstützungs- und Entscheidungs-, sondern auch Steuerungsfunktionen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 1 Internationale Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Dienstleistung; Berufliche Weiterbildung; Netzwerk; Lebenslanges Lernen; Internationale Zusammenarbeit; Bildungsberatung; Qualitätssicherung; Informationssystem; Bildungsforschung