Die Einbettung der Berufsorientierung in die Curricula der allgemeinbildenden Schulen der Sekundarstufe I in NRW als eine berufspädagogische Entwicklungsaufgabe - Menzei, Mareike [Verfasser]; Peinemann, Katharina [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Reform des Übergangssystems in Nordrhein Westfalen unter dem Titel "Kein Abschluss ohne Anschluss" zur Stärkung der beruflichen Bildung macht die bildungspolitische Relevanz der Berufsorientierung vor dem Hintergrund sich kontinuierlich verändernder gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Anforderungen deutlich. Hinzu kommen die zunehmende Vielfalt des Arbeitsmarktes und des Berufsbildungssystems, sowie die immer größer werdenden Möglichkeiten, aber auch die steigenden Ansprüche an eine Individualisierung des persönlichen Lebenslaufs. In diesem Kontext kommt den allgemeinbildenden Schulen im System der Berufsorientierung eine entscheidende Funktion zu, da diese eine kontinuierliche Größe auf dem Weg der Jugendlichen zur Berufsfindung sind. Die curriculare Entwicklung und schulformbezogene Implementierung der Berufsorientierung ist eine berufspädagogische Entwicklungsaufgabe, der sich die allgemeinbildenden Schulen stellen müssen. Die Forschungslage zu diesem Thema weist deutliche Lücken auf. Erste Erfahrungen und aktuelle Entwicklungen werden am Beispiel der Stadt Dortmund als Referenzkommune im neuen Übergangssystem dargestellt. Hieraus ergeben sich sowohl Ansätze für eine weiterführende Qualitätsverbesserung der orientierenden Maßnahmen als auch Anknüpfungspunkte und Herausforderungen bezüglich der Aus- und Weiterbildung von Lehrinnen und Lehrern. In der vorliegenden Veröffentlichung wird die curriculare Einbettung der berufsorientierenden Inhalte an den relevanten Schulformen vergleichend analysiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sekundarstufe I; Berufsorientierung; Curriculumentwicklung; Übergangssystem; Nordrhein-Westfalen