Großes, schwer einlösbares Versprechen : Gegenrede: Zukunftsfähigkeit des European Credit Transfer System (ECTS) - Weber, Karl [Verfasser] (My University, 2009)
"Mit der im Rahmen des Bolognaprozesses eingeführten Bildungswährung ECTS sollen Leistungen über nationale Grenzen und unterschiedliche Hochschultypen hinweg messbar und vergleichbar werden. Ein offener Bildungsraum und unbegrenzte Mobilität sind die Ziele dieses Reformprojekts. Die Praxis zeigt aber, dass es Probleme und Widersprüche zu lösen gibt, die im Vorfeld offensichtlich nicht bedacht wurden. Wie 'gerecht' ist beispielsweise die Anrechnung von Kursen anderer Bildungsanbieter auf einen Studiengang? Sind Leistungen wirklich objektiv durch ein Punktesystem zu messen? Und kann man die Ansprüche unterschiedlicher Hochschulen über einen Kamm scheren?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; Bologna-Prozess; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäisches Leistungspunktesystem