Auswirkungen der Einwanderung auf Arbeitsmarkt und Sozialstaat : Neue Erkenntnisse und Schlussfolgerungen für die Einwanderungspolitik - Brücker, Herbert [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2013)
"Die Studie zeigt, dass sich die Struktur der Zuwanderung nach Deutschland im vergangenen Jahrzehnt grundlegend verändert hat: waren im Jahr 2000 die Neuzuwanderer mehrheitlich niedrig qualifiziert, so waren sie zehn Jahre später mehrheitlich hochqualifiziert. Dabei sind vor allem die Hochschulen Magneten qualifizierter Zuwanderung." Die Ergebnisse der Studie unterstreichen, dass die verstärkte Zuwanderung von Fachkräften positive Effekte auf den Arbeitsmarkt haben wird. Wenn die Integration der Neuzuwanderer in den Arbeitsmarkt gelingt, dann wird die Arbeitslosenquote bei konstantem Lohnniveau sinken. Die in der Öffentlichkeit verbreitete Angst, eine weitere Öffnung der Arbeitsmärkte für Zuwanderer führe zu sinkenden Löhnen und steigender Arbeitslosigkeit, kann damit entkräftet werden. Das Potenzial qualifizierter Zuwanderung für Staat, Wirtschaft und Gesellschaft wird durch die Expertise verdeutlicht. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2 Arbeitsmarkt; Fachkräftebedarf; Einwanderung; Qualifikationsniveau; Arbeitsmarkt; Beschäftigungseffekte; Einwanderungspolitik; Sozialstaat