Rituale der Transformation : Großgruppenverfahren als pädagogisches Wissen am Markt der Organisationsberatung - Weber, Susanne [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
"Wissen am Markt der Organisationsberatung ist pädagogisches Wissen für komplexe Transformation und damit Heilswissen, das ständig neu generiert wird. Am Beispiel der Großgruppenverfahren - neuen Verfahren systemischer Organisationsberatung - wird dieser Zyklus empirisch rekonstruiert: als Mythos und Mode, als Fall- und und Transformationswissen. Großgruppenverfahren werden in dieser Untersuchung als Rituale der Transformation eingeführt und es wird deutlich: Die Moden und Mythen des Organisierens sind produktiv, insofern sie neue Fragen und Problemlösungen aufwerfen, die Aufmerksamkeit auf neue Gestaltungsperspektiven richten und damit gesellschaftliche Innovation und Transformation vorantreiben. Eines ist sicher: Komplexe Transformation bleibt ungewiss - aber immer möglich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation