Didaktik technischer Berufe. Band 1, Theorie & Grundlagen - Tenberg, Ralf [Verfasser]; Bach, Alexandra [Verfasser]; Pittich, Daniel [Verfasser] (Steiner, 2019)
"Mit den Lernfeldlehrplänen kam eine neue Herausforderung zur fachdidaktischen Ausbildung der gewerblich-technischen Berufsschullehrpersonen in Deutschland hinzu. Im Zentrum steht dabei ein hoher Anspruch bezüglich der Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz im Unterricht. Um dem gerecht zu werden, ist - neben einem komplexen Umsetzungskonzept - eine breite Theoriebasis erforderlich. Nur wer verstanden hat, was berufliche Kompetenzen sind, wie sie erworben werden können und welche Folgen dies für deren Vermittlung hat, kann eigenständig die Lernfeldlehrpläne in einen adäquaten Unterricht transformieren. Neben diesen Kernaspekten erfahren angehende Berufsschullehrerinnen und -lehrer in diesem zweibändigen Lehrbuch mehr über die Professionalisierung im Bereich der Berufskompetenz, über die Herkunft und Aktualität des (dualen) Berufskonzepts sowie über die lern- bzw. entwicklungspsychologischen Hintergründe technischen beruflichen Lernens. Dieser erste Band bildet zugleich das Propädeutikum für den Folgeband, in welchem die konkrete didaktische Praxis strukturiert abgearbeitet wird." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Lehrerbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsschullehrer; Lernfeld; Professionalisierung; Handlungskompetenz; Technikdidaktik