Vocational education : international approaches, developments and systems - Clarke, Linda [Mitarbeiter]; Winch, Christopher [Mitarbeiter]; Westerhuis, Anneke [Mitarbeiter]; Gehin, Jean-Paul [Mitarbeiter]; Greinert, Wolf-Dietrich [Mitarbeiter]; Lewis, Theodore [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter]; Hager, Paul [Mitarbeiter]; Pring, Richard [Mitarbeiter]; Halliday, John [Mitarbeiter]; Keep, Ewart [Mitarbeiter]; Méhaut, Philippe [Mitarbeiter]; et al. (Routledge, 2007)
Der beruflichen Bildung kommt eine wichtige Funktion bei der Anhebung des Qualifikationsniveaus und der Verbesserung der Produktivität einer Gesellschaft zu. In dem vorliegenden Buch wird eine Reihe verschiedener Ansätze und Entwicklungsstrategien aufgezeigt, welche die zentrale Rolle beim Aufbau eines effektiven Berufsbildungssystems verdeutlicht. Hierzu werden historische Entwicklungen in verschiedenen Ländern (Niederlande, Frankreich, Deutschland, England, USA, Australien) aufgezeigt und zugleich bewertet, inwieweit verschiedene Berufsbildungspolitiken Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt und soziale Gerechtigkeit befördern können. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Berufsbildungsforschung; Historische Entwicklung; Internationaler Vergleich