Lehrabbruch - was nun? - Duc, Barbara [Verfasser]; Lamamra, Nadia [Verfasser]; Lovric, Ivana [Verfasser]; Mellone, Valeria [Verfasser] (My University, 2013)
Die Broschüre präsentiert die wichtigsten Ergebnisse einer Schweizer Studie zum Thema Lehrabbruch, durchgeführt vom Eidgenössischen Hochschulinstitut für Berufsbildung (EHB). Die erste Phase der Studie (2006 bis 2009) liefert Informationen darüber, was während eines Lehrabbruchs passiert und wie die Jugendlichen den Lehrabbruch erleben. Befragt wurden 46 Jugendliche, die ihren Lehrvertrag während des ersten Ausbildungsjahres aufgelöst hatten. In der 2010 bis 2012 durchgeführten Phase stand die Laufbahn der Jugendlichen vier Jahre nach dem Lehrabbruch im Mittelpunkt. Die Ergebnisse unterstreichen, dass der Übergang von der Schule in den Beruf aus heiklen Schwellen besteht, deren Bewältigung vorbereitet und begleitet werden sollte. Zweck der Broschüre ist es, die Akteure der Berufsbildung dafür zu sensibilisieren, Vorurteile gegenüber diesen Jugendlichen abzubauen, aber auch die Auswirkungen eines Ausbildungsabbruchs auf die jeweilige Bildungslaufbahn zu relativieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsabbruch; Jugendlicher; Schweiz