Qualifikationsanforderungen im IT-Bereich : Wunsch und Wirklichkeit. Ergebnisse einer Interessentennachbefragung im Rahmen des Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung - Bott, Peter [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2000)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat im Mai 2000 eine Nachbefragung von Inserenten im IT-Bereich durchgeführt. Grundlage der Untersuchung sind über 20.000 Stellenanzeigen, die im Juli und Oktober des Jahres 1999 erhoben wurden. Für den IT-Bereich liegen ca. 240 Stelleninserate im Volltext vor, die für eine quantitative/qualitative Inhaltsanalyse und als Adressenpool für die Inserentennachbefragung herangezogen wurden. Die Befunde geben Hinweise, welche Qualifikationen im IT-Bereich auf dem Arbeitsmarkt nachgefragt werden, welche Qualifikationsanforderungen bei der Stellenbesetzung letztlich realisiert werden konnten und welche neuen Tätigkeitsfelder sich im IT-Bereich abzeichnen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; IT-Beruf; Stellenanzeige; Quantitative Angaben