Schlüsselqualifikationen - Der Interaktionsorientierte Ansatz - Freundlinger, Alfred [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Arbeit ist in den näheren Ausführungen und Beispielen auf die betriebliche Bildungsarbeit ausgerichtet, sie kann aber sicherlich eine weit grössere Allgemeinheit für sich beanspruchen. Die vom Autor im interaktionsorientierten Ansatz entwickelten didaktischen Grundsätze können für jegliche Art von Erziehung und Unterricht gelten. ... In einem ersten Teil wird in dieser Schrift zunächst eine Einführung in den Begriff gegeben und ein Versuch zur Klärung desselben unternommen. Anschliessend werden bestehende Ansätze und Versuche zur Förderung und Entwicklung von Schlüsselqualifikationen vorgestellt und diskutiert. Der interaktionsorientierte Ansatz selbst wird im zweiten Teil entwickelt. Dazu wird nach einer persönlichkeitstheoretischen Grundlegung eine erste Skizze für eine entsprechende Didaktik der Schlüsselqualifikationen entworfen." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Betriebliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Interaktion; Didaktik; Persönlichkeit; Theorie