Universalisierung und Individualisierung der Erwachsenenbildung : über den Wandel eines pädagogischen Arbeitsfeldes im Kontext gesellschaftlicher Modernisierung - Kade, Jochen [Verfasser] (My University, 1989)
"Der Beitrag erörtert vor dem Hintergrund der heutigen Debatte über die Moderne die gegenwärtige Lage der Erwachsenenbildung als Folge ihrer seit den 60er Jahren zunehmend durchgesetzten gesellschaftlichen Institutionalisierung. Auf der Basis von empirischen Befunden wird die These einer durch Individualisierungsprozesse hervorgerufenen Entgrenzung der Erwachsenenbildung entfaltet. Ihr Brüchigwerden als Bildungsinstitution wird in Absetzung von verfallsgeschichtlichen Diagnosen als Bedingung für die Universalisierung der Bildung Erwachsener gedeutet." (Autorenreferat)
Keywords: Erwachsenenbildung; Theorie; Sozialer Wandel; Institutionalisierung; Quantitative Angaben