Anerkennung und Validierung (ausser-)beruflich erworbener Kompetenzen am Beispiel der Familien- und Hausarbeit - Kadishi, Bernadette [Verfasser] (My University, 1998)
Viele der täglich eingesetzten Kompetenzen werden nicht in der Schule, sondern im Rahmen von beruflichen und ausserberuflichen Tätigkeiten erworben. Das traditionelle System bei der Arbeitsstellenzuteilung und den Zulassungsbedingungen zu Aus- und Weiterbildungen berücksichtigt hingegen nur schulische Abschlüsse und Diplome. Das Thema gewinnt auch im Zusammenhang mit Gleichstellungsfragen und der Problematik der Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt erneut an Aktualität. Der Beitrag zeigt am Beispiel der Familien- und Hausarbeit, wie ausserberuflich erworbenene Kompetenzen erfasst, anerkannt und validiert werden können. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikation; Anerkennung; Berufserfahrung; Erfahrung; Hausarbeit; Schweiz