Berufliche Anerkennung und Erwerbsintegration von Eingewanderten - Knuth, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen der Geltungsbereich und die Reichweite des Ende 2011 verabschiedeten "Berufsqualifikationsfeststellungsgesetzes" und im Spiegel dieses Gesetzes die institutionelle Berufsordnung Deutschlands in ihrer Gesamtheit. Vor diesem Hintergrund geht der Autor der Frage nach, in welchem Ausmaß die Personengruppen, deren Arbeitsmarktsituation das Gesetz verbessern will, überhaupt von ihm profitieren können. Auf der Grundlage einer Befragung von Beziehern von Grundsicherungsleistungen (ALG II) werden die Potenziale der Anerkennung von ausländischen Berufsqualifikationen analysiert. Ein weiterer Abschnitt geht auf die Voraussetzungen für die Feststellung der Gleichwertigkeit nach dem neuen Gesetz ein. Der Autor resümiert, dass dieses Gesetz wohl nur sehr begrenzt zur Anerkennung im Ausland erworbener Beruflichkeit beitragen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz; Berufliche Integration; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben