Neue Qualifikationen oder eine neue Auslegung des Berufsbegriffs? - Torre, Enrique Retuerto de la [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Interesse, das die politischen Entscheidungsträger an einer Verbesserung der beruflichen Qualifikation der Humanresourcen sowie an verstärkten Investitionen in diesem Bereich bekunden, liegt in zwei Faktoren begründet: -zum einen in der Notwendigkeit, durch Produktinnovationen und eine flexiblere Organisation der Produktionsprozesse neue Anteile am internationalen Güter- und Dienstleistungsmarkt zu erobern; -zum anderen in der Konsolidierung des innereuropäischen Binnenmarktes, die untrennbar mit der Suche nach technischen Lösungen zur Verwirklichung des wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalts verbunden ist. In diesem Binnenmarkt wird die potentielle Mobilität von Freiberuflern und Arbeitnehmern (ganz besonders derjenigen, die ein 'transversales' Berufsprofil aufweisen), voraussichtlich ein entscheidendes Element der Qualifizierungspolitik sein." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.1 Globalisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Qualifikation; Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Berufliche Flexibilität; EG-Binnenmarkt; Ausbildungsabschluss; Anerkennung