2.2.343 – „Kompetenzerhalt für Nicht- Routine-Tätigkeiten in digitalen Arbeitsumgebungen (KONDITION): Studien anhand der Berufe Chemikant/in und Pharmakant/in“ – Forschungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit I/20 bis II/24 - Conein, Stephanie [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser]; Blum, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung [Herausgebendes Organ], 2024)
"Mit fortschreitender Digitalisierung wurden zahlreiche Studien zur Identifizierung neuer Kompetenzanforderungen durchgeführt. Nur wenige jedoch beschäftigten sich mit bestehenden Kompetenzanforderungen, die vor allem in Nicht-Routine-Situationen (NRS) weiterhin aktuell sind. In NRS müssen Fachkräfte eine Fülle von Kenntnissen und Fähigkeiten ad hoc mobilisieren, um schnell und kompetent Entscheidungen zu treffen. Diese Kenntnisse und Fähigkeiten werden jedoch aufgrund der Automatisierung im Routinefall nur noch selten benötigt und sind daher in Gefahr, vergessen zu werden. Die Problematik wurde bereits in Hochrisikobranchen mit hohem Automatisierungsgrad erforscht, für die chemische oder pharmazeutische Produktion gibt es jedoch bisher keine empirischen Untersuchungen. Das vorliegende Forschungsprojekt möchte diese Lücke schließen." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; 370; Qualifikationsanforderung; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie; Chemikant; Pharmakant