Zur Praxis der Kooperation zwischen Schule und Betrieb : Ansätze zur Typisierung von Kooperationsaktivitäten und - verständnissen - Berger, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
"Die veränderten Anforderungen an die Berufsausbildung haben in den letzten Jahren auch zu einer neuen Thematisierung der Kooperation zwischen den Lernorten geführt. Bisher gab es jedoch nur wenig Informationen darüber, wie diese Zusammenarbeit in der Praxis des Dualen Systems tatsächlich erfolgt. Erste repräsentative Ergebnisse zum Thema Kooperationspraxis im Dualen System erbrachte ein Forschungsprojekt, welches vom Bundesinstitut für Berufsbildung gemeinsam mit der Universität Dortmund und der Humboldt-Universität Berlin durchgeführt wurde. Dieser Aufsatz verfolgt das Ziel, auf Grundlage dieser Projektergebnisse eine detaillierte Beschreibung der tatsächlich vorfindbaren Kooperationspraxis zu geben. Hierzu wurde ein Ansatz zur Typisierung von vorhandenen Kooperationsaktivitäten entwickelt und damit eine Grundlage zur Intensivierung der Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Berufsschule gegeben. Gleichzeitig sollen in diesem Aufsatz die in der Praxis identifizierbaren Kooperationsaktivitäten mit berufspädagogischen normativen Vorstellungen über Lernortkooperation verglichen werden." (Verlag)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lernort; Kooperation; Betrieb; Berufsschule; Quantitative Angaben