Spielend Kompetenzen in der Logistik aufbauen - mit logistics:challenge - Siemon, Jens [Verfasser]; Wirth, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag untersucht die Praxistauglichkeit des Einsatzes von Lernspielen (Game Based Learning, GBL) für den Unterricht in der Berufsschule. Als geeigneter Typus von Lernspielen werden so genannte Kompetenzentwicklungsspiele identifiziert, die verschiedene Probleme klassischer Lernspiele und Simulationen im Unterrichtseinsatz überwinden. Als praktisches Beispiel für ein Kompetenzentwicklungsspiel wird "logistics:challenge" vorgestellt, das am Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg für den Logistikbereich entwickelt wurde. Die Software wird an einer Hamburger Berufsschule erprobt und evaluiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsschule; Unterricht; E-Learning; Lernspiel; Lernarrangement