Dual und vollzeitschulisch ausgebildete Bauzeichner/innen beim Übergang von der Ausbildung in das Erwerbsleben : eine qualitative, regionale Übergangsstudie - Holger Steinmetz [Verfasser] (My University, 2011)
"An der Berliner Martin-Wagner-Schule, einem Oberstufenzentrum für Bautechnik, haben 77 Bauzeichner/innen im Juni 2010 ihre Ausbildung erfolgreich abschließen können. Davon wurden 22 im Dualen System und 55 vollzeitschulisch ausgebildet. Im Mittelpunkt der qualitativen Studie stehen die biografischen Erfahrungen der jungen Absolventen beim Übergang von der Berufsausbildung in das Erwerbsleben. Mit Hilfe problemzentrierter Interviews soll dabei insbesondere der Einfluss des Ausbildungsweges (Duales System/Berufsfachschule) auf den beruflichen Verbleib rekonstruiert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Bauzeichner; Absolvent; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beruflicher Verbleib; Empirische Untersuchung