Nutzen der betrieblichen Ausbildung für Betriebe : erste Ergebnisse einer empirischen Erhebung - Walden, Günter [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 2002)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Rahmen des Projektes "Nutzen und Nettokosten der Berufsausbildung für Betriebe" in einer im Jahre 2001 durchgeführten repräsentativen empirischen Erhebung bei rund 2.500 Ausbildungsbetrieben neben den Ausbildungskosten auch wichtige Dimensionen des Ausbildungsnutzens untersucht. Zusätzlich zur Quantifizierung von Rekrutierungskosten für externe Fachkräfte wurde eine Bewertung der Nutzenaspekte (Wettbewerbsfähigkeit und Risikovorsorge, Image, Ausbildungsphilosophie) durch die Betriebe erhoben. Die Ergebnisse machen deutlich, dass Betriebe in der Regel einen erheblichen Nutzen erzielen, wenn sie ausbilden. Der Gesamtnutzen dürfte die Ausbildungskosten deutlich übersteigen; in der Höhe des Nutzens wie auch der Ausbildungskosten sind jedoch beträchtliche Unterschiede zwischen den Betrieben vorhanden. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse dar. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Quantitative Angaben; 2001-2001