Primärqualifizierende Pflegestudiengänge aus Sicht Studierender : Ergebnisse der Ersterhebung einer bundesweiten Längsschnittstudie - Großmann, Daniel [Verfasser]; Olden, Daria [Verfasser]; Dorin, Lena [Verfasser]; Meng, Michael [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser] (My University, 2022)
"Hintergrund: Das Pflegeberufegesetz schafft erstmals einen konkreten Rahmen für die akademische Pflegeausbildung in Deutschland. Die primärqualifizierenden Pflegestudiengänge starteten 2020 und werden von einer Befragung Studierender begleitet. Fragestellung / Ziel: Der Beitrag stellt Ergebnisse der ersten Befragungswelle (2021) zur Sicht der Studierenden dar. Es werden Herausforderungen und Nachsteuerungsbedarfe der hochschulischen Primärqualifizierung analysiert und Lösungsansätze entwickelt. Methode: Die Online-Erhebung ist als längsschnittliche Kohortenstudie mit drei Messzeitpunkten konzipiert (2021, 2022, 2023). Es erfolgt eine deskriptive Ergebnisdatenanalyse der ersten Befragungswelle mit N = 57 Studierenden. Ergebnisse: Das primärqualifizierende Pflegestudium wird insgesamt gut bewertet (Gesamtnote 2,32), doch kommt ein Drittel (35,85 %) zu eher kritischen Gesamteinschätzungen. Anpassungsbedarfe sieht jede / r zweite Studierende bei der Finanzierung des Studiums. Das Lernen in der Praxis entspricht oft nicht den Erwartungen der Studierenden. 86 % der Befragten berichten, dass die Einsatzorte unzureichend über die Qualifikation der Studierenden informiert sind. Schlussfolgerungen: Die Studienfinanzierung, dabei insbesondere die Vergütung der Praxiseinsätze, stellen kurzfristig zu lösende Regelungslücken dar. Beim Lernen in der Praxis zeigt sich Bedarf nach einer besser auf die akademische Pflegeausbildung ausgerichteten Praxisanleitung. Damit geht die Notwendigkeit einer genaueren Definition späterer Tätigkeitsfelder und Stellenprofile einher." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Background: The Nursing Professions Act establishes a concrete framework for academic nursing education in Germany for the first time. The primary qualifying nursing courses started in 2020 and will be accompanied by a systematic reporting of students' experiences over a period of three years. Aims: The article presents the results of the initial survey period (2021) on the students' point of view. Challenges and the need for further regulation of the primary qualifying nursing studies are analyzed and approaches to solutions are developed. Methods: The online survey is designed as a longitudinal cohort study with three measurement periods (2021, 2022, 2023). A descriptive analysis considers data of N = 57 students in the initial survey period. Results: The primary qualifying nursing study program is rated good overall (overall grade 2.32). However, one third (35.85 %) are more critical in their assessments. Every second student perceives a need for adjustment in the financing of students. Learning in clinical placement settings often does not meet students' expectations. 86 % of respondents report that nursing practice sites are insufficiently informed about students' qualification. Conclusions: Students' financing, and in particular the payment of assignments in the nursing practice, represents a regulatory gap with need for short-term solutions. For learning in nursing practice, there is a need for an enhanced practical placement guidance that is better geared to academic nursing education. This is accompanied by the need for a more specific definition of later professional fields and job profiles." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
German nursing study programs from the students' perspective: First results of a nationwide longitudinal study
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Pflegeberufegesetz; Studium; Finanzierung; Praxisanleitung [Pflege]; wissenschaftliche Begleitung