Vorausberechnung der Schüler- und Absolventenzahlen 1989 bis 2010 : Fortschreibung der Prognoseergebnisse der Kultusministerkonferenz (KMK) - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Die Kultusministerkonferenz hat seit 1963 regelmässig in mehrjährigen Abständen Schüler- und Schulabsolventenprognosen veröffentlicht. Bei der vorliegenden Prognose handelt es sich um eine Fortschreibung der bisher für die 11 Länder der Bundesrepublik zusammengestellten Ergebnisse. Die politische Entwicklung in Deutschland seit November 1989 hat zu vielfältigen Zu- und Abgängen geführt, die die Ergebnisse in einer Weise beeinflussen, die längerfristig nicht prognostiziert werden kann. Wie schon bei den bisherigen Berichten stellt auch das vorliegende Zahlenwerk das zusammengefasste Ergebnis der von den Ländern durchgeführten Modellrechnungen dar. Hierbei wird überwiegend das in den letzten Schulstatistiken festgestellte Verhalten der Schüler beim Durchgang durch das Schulsystem auch für die künftige Entwicklung unterstellt. In Anbetracht der Vereinigung von Berlin West und Ost zu einem Bundesland Berlin wurde darauf verzichtet, eine Aktualisierung der Prognose für Berlin (West) vorzunehmen; es sind daher die Werte der letztjährigen Modellrechnungen eingegangen. Die Prognosezahlen der Studienberechtigten sind die Ausgangsdaten für die Prognose der Kultusministerkonferenz über die Entwicklungen im Hochschulbereich." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1 Stufen der Berufsbildung; Schülerzahl; Prognose; Absolvent; Bildungssystem; Bundesländer; Quantitative Angaben