Qualitätsentwicklung in den Lernorten - ein Ansatz zur Weiterentwicklung der Berufsbildung? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2005)
Die Verschlossenheit gegenüber Fragen der Qualitätsentwicklung im Bildungssystem scheint aufzubrechen. Viele Institutionen (u.a. KMK, BLK, OECD) stellen die Qualitätsentwicklung an die Spitze ihrer Agenda. In der Berufsausbildung bleiben Qualitätsfragen derzeit weitgehend auf den schulischen Bereich begrenzt, wo sie einen systematischen Ort im Rahmen von Schulentwicklungsansätzen gefunden haben. Für die betrieblichen Lernorte und die Arbeit der Kammern sind bislang keine systematischen Ansätze einer Qualitätsdiskussion erkennbar. Der Beitrag geht der Frage nach, warum Qualitätsfragen in der Bildung mehr Bedeutung erhalten und warum es Bildungsinstitutionen schwerfällt, sich auf diese Fragen einzulassen. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Lernort; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung