Veränderungsmanagement zur Unterstützung von Reformprozessen an berufsbildenden Schulen : ein Erfahrungsbericht - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Zusammenhang mit einer Validierungsstudie des Inventars zur Organisationsdiagnostik an berufsbildenden Schulen (IOBS) ergaben sich eine Reihe von interessanten Einblicken in die Realität organisationaler Schulentwicklung an deutschen berufsbildenden Schulen. Es zeigte sich, dass in vielen Schulen entsprechende Ansätze bzw. Instrumentarien implementiert wurden, die dazu eingeleiteten Prozesse jedoch schnell an Dynamik verloren haben und stagnierten bzw. abgebrochen wurden. In den zurückliegenden Jahren wurden in der Wirtschaft Ansätze eines sogenannten Change Managements speziell für Probleme in Veränderungsprozessen entwickelt, erprobt und erforscht. Von diesem Stand können berufsbildende Schulen im aktuellen Reformprozess profitieren. Die Praxis hat gezeigt, dass Erfolgsfaktoren aus der Wirtschaft auch auf Schulen übertragbar sind und durch deren gezielte und angemessene Anwendung berufsschulische Restrukturierungen unterstützt werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; Berufsschule; Reform; Schulentwicklung; Organisationsentwicklung; Management; Veränderungskompetenz