Qualifikationrahmen als Drivers of Change - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2007)
"Europäischer und deutscher Qualifikationsrahmen gelten als 'drivers of change', weil sie von der Erwartung getragen werden, als Impulsgeber für eine Reihe grundlegender Reform- und Modernisierungsbedarfe in Berufsbildungssystemen zu fungieren. Unklar ist dabei, wie mit Hilfe dieser Instrumente die angestrebte Transparenz, Vergleichbarkeit und Übertragbarkeit von Qualifikationen und Kompetenzen erreicht werden kann, wobei sich ein erhebliches Spannungsfeld zwischen wirtschafts- und bildungspolitischen Interessen abzeichnet. Vor diesem Hintergrund geht der Beitrag zunächst der Frage nach, ob mit der Einführung von Qualifikationsrahmen in den betroffenen Ländern ähnliche Ziele, Schwierigkeiten und Erwartungen verbunden sind, dass sie als drivers of change gelten. Von besonderem Interesse ist für die Autorin die Frage, ob die Erwartung, dass Qualifikationsrahmen einen entscheidenden Beitrag zur Förderung des lebenslangen Lernens leisten, beim bisherigen Erkenntnisstand gerechtfertigt erscheint." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Lebenslanges Lernen; Forschungsstand; Forschungsdefizit