Kriterien und Empfehlungen zur Entwicklung eines kohärenten Fördersystems für junge Menschen am Übergang in den Beruf - Bohlen, Elise [Mitarbeiter]; Buck, Günter [Mitarbeiter]; Bylinski, Ursula [Mitarbeiter]; Hofmann, Tina [Mitarbeiter]; Moritz, Elke [Mitarbeiter]; Paulsen, Bent [Mitarbeiter]; Schepers, Albert [Mitarbeiter]; Wieland, Clemens [Mitarbeiter]; Würfel, Walter [Mitarbeiter]; Gericke, Thomas [Mitarbeiter] (My University, 2011)
Junge Menschen, denen der Schritt in die berufliche Ausbildung nicht gelungen ist, sind immer häufiger von einer Teilhabe am Erwerbsleben ausgeschlossen. Der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit hat Handlungsempfehlungen für eine verbesserte kohärente Förderung am Übergang Schule Beruf entwickelt, die sich stärker am Bedarf und den Lebensläufen der Jugendlichen orientieren. Die Übergangsgestaltung müsse aus Sicht der Jugendsozialarbeit in ein Regelsystem integriert sein und kein Sondersystem für sozial benachteiligte Jugendliche herausbilden. In dem Positionspapier werden die Anforderungen an ein kohärentes Fördersystem beschrieben und die Empfehlungen in den einzelnen Handlungsfeldern vorgestellt: Schule, Berufsvorbereitung, niedrigschwellige Qualifizierungs- und Beschäftigungsangebote, Berufsausbildung, Nachqualifizierung, Professionalisierung und Übergangsgestaltung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle