Regionale Steuerung des Übergangssystems : erste Ergebnisse aus dem BMBF-Programm 'Perspektive Berufsabschluss' - Martinek, Manuela [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2010)
Ein Hindernis für das Gelingen der Übergänge von der Schule in Berufsausbildung ist die Vielfalt von Zuständigkeiten im Übergangssystem. In der Förderinitiative 'Regionales Übergangsmanagement' des BMBF-Programms 'Perspektive Berufsabschluss' werden auf Nachhaltigkeit ausgerichtete strukturelle Entwicklungen und Verbesserungen im Bereich der Kooperation der regionalen Akteure in 27 Projekten gefördert. In den Regionen wurden kommunale Koordinierungsstellen geschaffen, um Förderangebote im Bereich des Übergangs am tatsächlichen regionalen Bedarf auszurichten. Im Beitrag werden erste Erfahrungen und Ergebnisse vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; Bildungssteuerung; Übergangssystem; Übergangsmanagement