Der europäische Qualifikationsrahmen : Chancen und Risiken der Arbeitnehmer und ihre berufliche Bildung - Kuda, Eva [Verfasser]; Strauß, Jürgen [Verfasser] (My University, 2008)
Die deutsche Politik und mit ihr die deutschen Gewerkschaften sind auf die Herausforderungen der Europäisierung von Bildungspolitik bisher nur unzureichend vorbereitet. Der Europäische Qualifikationsrahmen (EQR) wird zusammen mit dem Leistungspunktesystem in Deutschland als Systemwechsel in der Berufsbildungspolitik interpretiert, analog zu dem bereits weit fortgeschrittenen Systemwechsel im Hochschulbereich. Gegenstand des Artikels ist die Diskussion um den EQF auf nationaler Ebene. Die Autoren wägen Chancen und Risiken der Einführung eines EQR gegeneinander ab, zeigen gesellschafts- und forschungspolitische Schwachstellen der deutschen Debatte zum Qualifikationsrahmen auf und weisen auf die Notwendigkeit einer erweiterten Perspektive bei der politischen Umsetzung des Qualifikationsrahmens hin. Vor allem gilt es, Möglichkeiten der sozialwissenschaftlichen Forschung zu nutzen, um Folgewirkungen des EQR besser abschätzen zu können. Die Folgewirkungen für Arbeit, Betrieb und Gesellschaft seien ebenso zu berücksichtigen. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Beruflichkeit; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Lernergebnisorientierung; Risikoabschätzung