Berufseinmündung und Berufsverbleib von Altenpflegekräften in den ersten Berufsjahren : erste Ergebnisse einer Längsschnittstudie - Meifort, Barbara [Herausgeber]; Becker, Wolfgang [Herausgeber]; Hahn, Siegfried [Mitarbeiter]; Rückert, Willi [Mitarbeiter]; Hinn, Sabine [Mitarbeiter]; Dibelius, Olivia [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Dietrich, Hans [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die Publikation gibt die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Tagung wieder, die den Abschluss einer gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung und dem Kuratorium Deutsche Altershilfe durchgeführten Untersuchung "Berufseinmündung und Berufsverbleib von Altenpflegekräften in den ersten Berufsjahren" bildete. Aus der folgenden Übersicht der Beiträge wird die Vielfalt der angesprochenen Themen deutlich: 1. HAHN: Forschungsprojekt "Berufseinmündung und Berufsverbleib von Altenpflegekräften in den ersten Berufsjahren", 2. RÜCKERT: Aktuelle Situation in der Altenhilfe, 3. MEIFORT: Altenpflege in Ausbildung und Beruf - ein Krisenszenario, 4. HINN: Berufsalltag einer Altenpflegerin - Was ist vom Ausbildungsanspruch geblieben?, 5. BECKER: Ausbildung und Beruf auf dem Prüfstand - befindet sich die Altenpflege in einer Bildungskrise?, 6. DIBELIUS: Professionalisierung der Altenpflege: Berufliche Entwicklungsmöglichkeiten aus der Sicht der schulischen Ausbildung, 7. MEIFORT: Altenpflege - ein Frauenberuf, oder: Wer sind die Frauen in der Altenpflege?, 8. SCHIERSMANN: Berufseinmündung und Berufsverlauf von Altenpflegekräften in den ersten Berufsjahren im Spiegel der Erfahrungen mit anderen Frauenberufen, und 9. DIETRICH: Befunde zu ausgewählten erwerbsbiographischen Aspekten von Pflegekräften in der stationären Altenpflege. Im Anhang sind eine Empfehlung des Deutschen Vereins zur bundeseinheitlichen Neuordnung der Berufsfachschul- und Fachschulausbildung für soziale Berufe und erste Untersuchungsergebnisse des Forschungsprojekts graphisch dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6 Berufsbereiche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Altenpfleger; Berufsausbildung; Berufsanforderung; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Altenpflege; Professionalisierung; Pflegeberuf