Determinanten der Fachkompetenz in ausgewählten gewerblich-technischen Berufen - Seeber, Susan [Verfasser]; Lehmann, Rainer [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Rahmen outputorientierter Ansätze der Berufsbildungsforschung und Berufsbildungspolitik stößt die Frage danach, wie sich die berufliche Kompetenz Jugendlicher bestimmen und messen lässt, auf zunehmendes Interesse. Fragen hingegen, welche Faktoren dem Erwerb der benötigten Kompetenzen zu- oder abträglich sind, werden in diesem Kontext bisher nur in wenigen Studien systematisch aufgegriffen und bearbeitet. Im Beitrag werden für zwei gewerblich-technische Ausbildungsberufe die Eingangsbedingungen und die berufliche Fachkompetenzentwicklung exemplarisch diskutiert sowie zentrale Befunde und Determinanten beruflicher Fachleistungen herausgearbeitet. Im Ergebnis der Analysen bestätigt sich die Einsicht, dass die Ausbildungsvoraussetzungen nicht nur berufsspezifische Profile darstellen, sondern in der Folge auch besondere Wirkungszusammenhänge nahelegen, die es in der jeweiligen didaktischen Gestaltung der Ausbildung zu berücksichtigen gilt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2 Fertigungsberufe; Lehr-Lern-Forschung; Einflussfaktor; Fachkompetenz; Kompetenzerwerb; Gewerblich-technischer Beruf