Theoriegeleitetes Arbeiten in Ausbildung und Praxis : ein Baustein zur Qualitätssicherung in der Altenpflege - Sowinski, Christine [Verfasser]; Falk, Juliane [Verfasser]; Grond, Erich [Verfasser]; Kerres, Andrea [Verfasser]; Pfäfflin-Wagner, Ursula [Verfasser]; Stieper, Kerstin [Verfasser]; Weller, Adelheid [Verfasser] (My University, 1995)
In der Veröffentlichung wird ein Aspekt der Qualitätssicherung in der Altenpflege für die Bereiche Ausbildung und Pflegepraxis behandelt. Im Teil I des Bandes werden Überlegungen zu einem Altenpflege-Curriculum angestellt sowie die Möglichkeiten untersucht, wie das in der Schule vermittelte theoretische Wissen Eingang in die Praxis finden kann. Teil II des Bandes ist dem theoriegeleiteten Arbeiten in der Pflegepraxis gewidmet. Die Beiträge befassen sich mit pflegetheoretischen Überlegungen zur Strukturierung der Pflegepraxis, den Stufen der Pflegequalität in der Altenpflege, der Qualitätsanalyse in der Pflege. Es werden Anregungen zu Pflegeplanung/Pflegestandards sowie Hinweise für ein Pflegehandbuch gegeben. Des weiteren wird auf die Pflege bei verschiedenen gerontopsychiatrischen Symptomen und Krankheitsbildern nach AEDL (Aktivitäten und existentielle Erfahrungen des Lebens) eingegangen sowie auf den Umgang mit verwirrten alten Menschen am Beispiel von ATL (Aktivitäten des täglichen Lebens). (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 6 Qualität; Altenpflege; Pflegeberuf; Schulische Berufsausbildung; Curriculum; Theorie-Praxis; Bildungsziel; Didaktik; Fachdidaktik; Pflegetätigkeit; Qualität