Weiterentwicklung des Konzepts zur Gestaltung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.376. Laufzeit III/2011 - III/2012 - Lorig, Barbara [Verfasser]; Brings, Christin [Verfasser]; Hensge, Kathrin [Verfasser]; Padur, Torben [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser]; Schwarz, Henrik [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
Im Rahmen dieses Entwicklungsprojektes "wurden am Beispiel des Berufs Werkzeugmechaniker/Werkzeugmechanikerin für den gewerblich-technischen Bereich und des Berufs Kaufmann/Kauffrau für Versicherungen und Finanzen für den kaufmännisch-verwaltenden Bereich kompetenzbasierte Verordnungsentwürfe erstellt und das Konzept zur Gestaltung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen erprobt." Der Strukturvorschlag zur Gestaltung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen liegt in zwei Varianten vor und ist als Anlage enthalten. Eine Version bezieht sich auf Berufe mit gestreckter Abschluss- bzw. Gesellenprüfung, die andere wurde für Berufe mit Zwischen- und Abschlussprüfung entwickelt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Ausbildungsordnung; Kompetenzorientierung; Deutscher Qualifikationsrahmen