Es wird Zeit Beruflichkeit neu zu denken : Vorschläge des wissenschaftlichen Beraterkreises von IG Metall und ver.di für eine Konvergenzstrategie zur gemeinsamen Weiterentwicklung betrieblicher, schulischer und hochschulischer Berufsbildung - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 2015)
Der wissenschaftliche Beraterkreis von ver.di und IG Metall hat Leitlinien für eine gemeinsame duale, schulische und hochschulische berufliche Bildung vorgelegt. Prof. Dr. Peter Faulstich stellt die Empfehlungen des wissenschaftlichen Beraterkreises vor: Wie können die bestehenden Teilsysteme so zusammenführt werden, dass ein wissensbasiertes reflexives Handlungskonzept mit einem stärkeren Erfahrungsbezug verbunden wird und zu einem gemeinsamen Verständnis von Beruflichkeit führen kann? Prof. Peter Faulstich ist von einem fest überzeugt: "Wir können über Berufsbildung nur sinnvoll reden, wenn wir die Perspektiven der Erwerbsarbeit im Auge behalten. Arbeit in der Form des Berufs sichert den Beschäftigten trotz der Tendenzen zu Prekarität noch am ehesten Arbeitsplatz und Einkommen und bietet Möglichkeiten, sich in der Arbeit wiederzufinden und zu verwirklichen." Faulstich glaubt, dass die betrieblichen und schulischen bzw. hochschulischen Anteile, die Prozesse der Kompetenzentwicklung sowie die Relation von wissenschaftlichem und erfahrungsbezogenem Wissen sich aufeinanderzubewegen können. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildungspolitik; Gewerkschaft; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Akademisierung; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Erfahrungswissen; Theoretisches Wissen