Pflichtübung oder Kernaufgabe : Thesen und Anmerkungen zur Qualitätsdiskussion in der Weiterbildung - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor skizziert "Konturen einer Qualitätssicherung," die auf eine Stärkung des Teilnehmerschutzes und des Qualitätsbewusstseins bei den Kunden ausgerichtet ist und zugleich auf eine durch vergleichende Bildungstests stimulierte Qualitätsentwicklung bei den Anbietern setzt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Kundenorientierung; Teilnehmer; Einstellung