Regionale Analyse von Weiterbildungsangeboten : Auszug aus der Machbarkeitsstudie III zum Aufbau eines Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung - Alt, Christel [Verfasser]; Borutta, Anka [Verfasser]; Ramlow, Elke [Verfasser]; Scholz, Dietrich [Verfasser]; Tillmann, Heinrich [Verfasser]; Gottschalk, Bettina [Verfasser] (My University, 1998)
Im Hinblick auf möglicherweise erkennbare Hinweise für die Entwicklung neuer Qualifikationsprofile werden die Weiterbildungsangebote des Bundeslandes Brandenburg sowie der Stadt Potsdam analysiert. Ausgewertet wurden zum einen die in öffentlich zugänglichen Datenbanken enthaltenen Weiterbildungsangebote für das Land Brandenburg, zum anderen wurde in der Beispielregion Potsdam eine schriftlich-postalische Befragung aller Bildungsträger durchgeführt. Im Rahmen einer telefonischen Zusatzbefragung ausgewählter Bildungsträger wurden die Ergebnisse vertieft und konkretisiert. Der Bericht stellt beide Untersuchungen dar und bewertet sie hinsichtlich ihrer Brauchbarkeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3 Bildungsträger; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.1.2 Brandenburg; Qualifikation; Entwicklung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Bildungsplanung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Trägerschaft; Datenbank; Regionale Faktoren; Erhebungsmethode; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1993-1997