Ausstattung beruflicher Schulen : zwischen Restriktionen und Freiräumen - Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2008)
In heutigen Zeiten des Sparzwanges dürfen wirtschaftliche Gesichtspunkte bei Ausstattungsfragen nicht unberücksichtigt bleiben, auch wenn berufliche Schulen mittlerweile mehr Autonomie bei finanziellen Vorhaben haben. Vorgaben zur Bewirtschaftung der zur Verfügung stehenden Sachmittel sind in den Schulgesetzen der Länder geregelt. Bei umfassenden Konzepten zur Lernorganisation und zu der dafür nötigen Ausstattung geht es meist um ein komplexes Bündel von Faktoren. Bei größeren Investitionen entscheidet die Gesamtlehrerkonferenz. Zur Unterstützung sollte eine Checkliste angefertigt werden. Die Zweckmäßigkeit der Ausstattung muss durch eine regelmäßige Evaluation der Ziele sowie der Lernergebnisse bzw. des Lernfortschritts überprüft werden. Auch wenn die Ausstattung beruflicher Ausbildungsstätten vorwiegend unter berufspädagogischen und -didaktischen Gesichtspunkten betrachtet wird, können und dürfen wirtschaftliche Gesichtspunkte nicht vernachlässigt werden. Insgesamt bewegen sich Entscheidungen bei Ausstattungsfragen zwischen Restriktionen und Freiräumen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Ausstattung