Aufgaben und Wirkungsfelder beruflicher Fachdidaktiken - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser] (My University, 1992)
Die Fachdidaktiken sind eine relativ junge wissenschaftliche Disziplin. Sie sollen gewährleisten, dass die Inhalte und Methoden einzelner Fachwissenschaften unter Anwendung pädagogischer Kriterien für Unterricht und Ausbildung aufbereitet werden. Für die Fachdidaktiken der beruflichen Bildung gilt, dass sowohl ihre Position im bestehenden Wissenschaftsgefüge als auch ihre Aufgaben und Anwendungsbereiche noch genauer bestimmt werden müssen. Die Autoren nehmen in ihrem Leitartikel eine Standortbestimmung der Fachdidaktiken vor, befassen sich mit ihren Aufgaben und Wirkungsfeldern und formulieren abschließend Perspektiven zur Weiterentwicklung beruflicher Fachdidaktiken. In mittelfristiger Perspektive müssen aus ihrer Sicht für die verschiedenen Berufsfelder systematisch aufgebaute Fachdidaktiken entwickelt werden. In der gegenwärtigen Situation halten sie eine Zuordnung zur Allgemeinen Didaktik und damit zur Erziehungswissenschaft für sinnvoll. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsbildung; Berufspädagogik