Interne Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung : Konsequenzen aus externen Qualitätsprüfungen und Analysen des Teilnehmerbestandes bei freien Bildungsträgern - Bausch, Inge [Verfasser]; Klarhöfer, Siegfried [Verfasser]; Mitdank, Dietrich [Verfasser]; Sachse, Helga [Verfasser] (My University, 1994)
Die Studie gründet sich auf Erhebungen und Erkenntnisse, die im Rahmen zweijähriger Qualitätsprüfungen und spezieller Untersuchungen zu Qualitätsfragen beruflicher Weiterbildung bei Mitgliedsfirmen des Interessenverbandes Berufliche Weiterbildung Berlin-Brandenburg gewonnen wurden. Es galt, verneinende Aussagen von Arbeitsmarktpolitikern zum Zusammenhang von Qualitätsdiskussion und Sparmassnahmen an der Praxis zu messen. Die Verfasser weisen anhand ihrer Untersuchungen nach, dass es einen solchen Zusammenhang gibt. Um negative Langzeitwirkungen von Sparbeschlüssen auf diesem Gebiet zu vermeiden, sind tragfähige Kompromisse notwendig, die die Funktion der beruflichen Weiterbildung nicht beeinträchtigen. Auch der Versuch, Qualitätsmängel der beruflichen Weiterbildung auf ein Ostproblem zu reduzieren, verkennt nach Auffassung der Verfasser die Realität, weil die Orientierung am Weststandard wegen grundlegender Defizite problematisch ist. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Qualität; Berufliche Weiterbildung; Trägerschaft; Qualitätskontrolle; Quantitative Angaben; Berlin; Brandenburg; Ostdeutschland; 1992-1993